Le parfum est servi

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Le parfum est servi

C'est toujours plus qu'une Bougie Parfumée Jo Malone London. Les recettes parfumées sont non seulement élaborées à partir d'ingrédients soigneusement sélectionnés, mais aussi fusionnées avec des émotions et des histoires pour créer un moment de connexion. Mais que se passe-t-il lorsque quelqu'un venant d'un monde totalement différent - dans ce cas, le chef étoilé Jean-François Piège - collabore avec nous pour créer l'une de nos Bougies Parfumées ? Vous obtenez une rencontre inhabituelle entre deux univers très distincts, certes, mais aussi une synergie phénoménale que personne n'avait vu venir.

"Jean-François et moi nous sommes tout de suite entendus. Nous avons vite compris qu'il y avait beaucoup de points communs entre nos deux univers et notre façon de travailler. Au cours de notre première rencontre et de nombreuses autres réunions au restaurant de Jean-François à Paris, nous avons appris le langage créatif de l'autre et découvert nos univers respectifs. Nous partagions la même passion pour la création d'expériences émotionnelles par le biais de notre métier, c'était donc une véritable rencontre des esprits, rendant la collaboration non seulement possible, mais fructueuse", explique Céline, responsable mondiale des parfums. Jean-François est tout à fait d'accord : "En tant que chef, la considération la plus importante pour moi lorsque je cuisine n'est pas nécessairement la composition d'un plat, mais l'émotion qu'il évoque. Jo Malone London crée de la même manière, en utilisant des ingrédients pour créer une expérience très spéciale et mémorable. Lorsque la créativité découle de l'envie de partager un moment, elle construit une base magique pour un produit rempli de qualité et de passion."

La nouvelle Bougie Parfumée Violet Leaf & Bergamot célèbre trois notes principales : le riz cuit à la vapeur, la feuille de violette et la bergamote. L'une des senteurs de cuisine que j'aime le plus est celle du riz fraîchement cuit à la vapeur. La vapeur de riz est très spéciale pour moi. Il y a des années, dans un restaurant dont j'étais propriétaire, la cuisine préparait du riz pour le déjeuner du personnel, et mon bureau était juste au-dessus de la fenêtre. L'odeur était sensationnelle. Elle remplissait la pièce d'un arôme enveloppant, chaud et réconfortant. À ce moment-là, j'ai su que c'était l'atmosphère accueillante que je voulais recréer à travers mes plats. Aujourd'hui, je fais donc la même chose. Pour moi, le riz est l'un des plus beaux parfums que je n'aie jamais sentis, c'était donc le point de départ de la bougie", déclare Jean-François. Chez Jo Malone London, nous avons aimé l'idée d'utiliser du riz cuit à la vapeur pour inspirer des sentiments de plénitude, de chaleur et de confort. Mais ce n'est pas une note qui a été utilisée en parfumerie auparavant. En travaillant directement dans les marmites de la cuisine de Jean-François avec la parfumeuse Mathilde Bijaoui, nous avons extrait l'odeur de la vapeur de riz en utilisant une technologie appelée Jungle Essence, qui est généralement utilisée pour capturer le parfum des fleurs. Le processus a permis d'ajouter une belle qualité musquée au sillage de la bougie ; elle est enveloppante et nourrissante, mais aussi légère et aérienne", explique Mathilde. Le liquide sentait exactement comme la vapeur - je n'arrivais pas à y croire. C'est pour cela que Jo Malone London est si spéciale : ils capturent un moment, une histoire, une émotion, et pas seulement un ingrédient, ils le font chanter", dit Jean-François.

La fusion de deux mondes créatifs : la gastronomie et la parfumerie.

Jean-François s'intéresse aussi à la cuisine avec des ingrédients hors-sol, principalement des feuilles. En parfumerie, une feuille que l'on utilise beaucoup est la feuille de violette. "Cela a vraiment éveillé mon intérêt, car en cuisine, nous n'utilisons généralement pas de feuilles de violette. En parlant de violette, cela m'a rappelé ma femme Elodie, qui est originaire de Toulouse, où les bonbons traditionnels à la violette sont l'un des symboles de la ville. Étant donné notre amour mutuel pour les saveurs fraîches et vertes, c'était l'ingrédient parfait à inclure. Enfin, la bergamote est un autre ingrédient qui fait le lien entre les mondes de la parfumerie et de la gastronomie. J'adore cuisiner avec la bergamote car elle est plus douce que la plupart des agrumes", explique Jean-François.

Avec trois ingrédients clés à équilibrer, ce n'était pas une mince affaire, comme le note Mathilde : "Le grand défi a été de trouver l'équilibre entre le confort enveloppant de la vapeur de riz et la fraîcheur extérieure de la feuille de violette et de la bergamote". Mais le résultat est un parfum réconfortant et relaxant, frais et lumineux, chaleureux et accueillant. Lorsque le sillage traverse la pièce, il a la même plénitude et la même expérience globale qu'un plat parfaitement exécuté, où les ingrédients individuels se transforment en une expérience exceptionnelle. Et comme un grand plat, il évolue, change et se développe - c'est pourquoi il est si spécial pour moi. La Bougie Parfumée Violet Leaf & Bergamot est une Bougie Parfumée à allumer chez soi pour créer une ambiance chaleureuse et réconfortante. Elle a une personnalité accueillante et un sens de l'hospitalité : vous pouvez manger à côté d'elle, mais elle vous tient aussi compagnie", explique Jean-François.

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